ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР - ДРАЙВЕР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕБОКСАР

Фото Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики
1 декабря состоялась встреча руководителей отраслевых министерств, главы администрации города Чебоксары и профессионального сообщества электротехнической промышленности и IT-специалистов. Главной темой встречи стал поиск новых точек экономического роста для города. Над этой задачей уже работает команда чебоксарских специалистов, прошедшая обучение и стажировку в Сколково.
В качестве ключевых направлений развития рассматривается электротехническая сфера, IT, туризм, здравоохранение. Почему ставку в развитии делают именно на электротехническую сферу? Во-первых, в Чебоксарах уже существует электротехнический кластер ИНТЭК1. Во вторых, по словам министра экономического развития и имущественных отношений Дмитрия Краснова, Чебоксары - это:
-
признанный центр релестроения;
-
40% от всей выпускаемой электротехнической продукции в РФ;
-
20% от всех сотрудников обрабатывающей промышленности заняты именно в этом сегменте.
ШАГИ НАВСТРЕЧУ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМУ КЛАСТЕРУ
- Господдержка
Участники встречи обсудили, какие могут быть решения вопроса поиска новых точек роста Чебоксар. Представители власти предложили меры государственной поддержки для предприятий кластера: помощь в создании индустриальных площадок, модернизации производственных баз предприятий.
По мнению ряда представителей профессионального сообщества, росту производства и продвижению продукции мешают не отсутствие инструментов финансирования, а ситуация, сложившаяся на рынке, а именно:
- устойчивое сокращение инвестиционных программ госкорпорациями нефтегазовой структуры, что создает высокую конкурентную среду между производителями;
- недостаточно высокие темпы развития электросетевого хозяйства;
- низкие тарифы на электроэнергию - они практически равны себестоимости вырабатываемой электроэнергии, поэтому средств на модернизацию сетей не хватает.
- Центр испытаний и сертификации
Представители электротехнической отрасли отметили, что благодаря девальвации рубля с 2014 года сложились благоприятные условия для выхода на международный рынок. Однако в России нет возможности сертифицировать выпускаемую продукцию по международным стандартам, поскольку отсутствует испытательная база.
ПАО "Росатом" и "Россети" рассматривают возможность строительства центра исследования, разработки, испытания, сертификации стандартизированных систем управления для электроэнергетики. Одна из возможных площадок – это Чебоксары. Участники встречи обсудили также возможность доведения до международного уровня уже существующей лаборатории ИНТЭК.
- Кадры
Актуален вопрос подготовки молодых специалистов для отрасли. «Вкладывая в развитие среднего, среднего специального и высшего профессионального образования в регионе, но, не имея достаточных условий труда и комфортной среды для жизни, мы сами создаем импульс для миграции талантливой молодежи в крупные города» - сообщил глава администрации города Алексей Ладыков. Власти готовы разработать комплекс мер по улучшению условий жизни в регионе, помочь с решением вопроса жилья, предоставляя льготные условия ипотечного кредитования.
Среди предложений, вынесенных на рассмотрение участников встречи, одно касалось даже школьного образования - дополнительное специальное образование для будущих инженеров.
Участники встречи рассказали о системах работы со школами и вузами, созданных на предприятиях, рассмотрели опыт соседних регионов в этом направлении.
1 ИНТЭК - Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики», куда входят 17 субъектов деятельности в сфере промышленности, 2 высших учебных заведения, 1 учреждение среднего профессионального образования, 1 региональный институт развития, 3 объекта технологической и промышленной инфраструктуры, 2 некоммерческие (общественные) организации, 1 финансовая компания.
Пресс-центр ЭНЕРАЛ.
Источник: http://minec.cap.ru/news/2020/12/01/elektrotehnicheskij-klaster-v-fokuse-vnimaniya-vla